豆腐花--トウファ--
2004年2月29日 食香港で人気のスイーツ、なんだそうで(レシピ本に
書いてあった)ダイエッターにもやさしい低カロリー。
友人にすすめられて買ったニガリも家にあったので、
作ってみました。豆腐ってあんまり好きじゃないんだけど
これならよく冷やせばおいしい! 豆腐って体に
いいらしいし、案外簡単。みなさんもいかがですかな。
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材料(二人分)一人分は37kcal
・豆乳(豆腐が作れるタイプ)1/2カップ
・にがり(液体タイプ)小さじ1/3弱(1.5ml)
・しょうゆ 数滴
・ダイエット甘味料 小さじ2/3(もちろん普通の砂糖でも可)
・黒みつ
作り方
1.冷たい豆乳ににがりを入れてよく混ぜ、しょうゆと
砂糖も入れて混ぜる。
2.器に等分に注ぎ分け、ラップをかけ輪ゴムで止める。
3.鍋に器を置き、器の高さ8分目くらいまで熱湯を注ぎ
火にかける。沸騰したらごく弱火にして15分。
(わたしは土鍋で作ったので、沸騰して5分ほどで
火を止めて放置。無事にできていました)
4.鍋から出して冷まし、黒みつを好みの量かけて食す。
書いてあった)ダイエッターにもやさしい低カロリー。
友人にすすめられて買ったニガリも家にあったので、
作ってみました。豆腐ってあんまり好きじゃないんだけど
これならよく冷やせばおいしい! 豆腐って体に
いいらしいし、案外簡単。みなさんもいかがですかな。
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材料(二人分)一人分は37kcal
・豆乳(豆腐が作れるタイプ)1/2カップ
・にがり(液体タイプ)小さじ1/3弱(1.5ml)
・しょうゆ 数滴
・ダイエット甘味料 小さじ2/3(もちろん普通の砂糖でも可)
・黒みつ
作り方
1.冷たい豆乳ににがりを入れてよく混ぜ、しょうゆと
砂糖も入れて混ぜる。
2.器に等分に注ぎ分け、ラップをかけ輪ゴムで止める。
3.鍋に器を置き、器の高さ8分目くらいまで熱湯を注ぎ
火にかける。沸騰したらごく弱火にして15分。
(わたしは土鍋で作ったので、沸騰して5分ほどで
火を止めて放置。無事にできていました)
4.鍋から出して冷まし、黒みつを好みの量かけて食す。
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