Tororo

2005年1月8日
              

Coriandrum sativum

2004年11月2日
コリアンダー、香菜、パクチー。身の回りの男性が最も嫌がる野菜(ハーブ)ナンバーワン。でもこれの入っていないグリーンカレーはやっぱり物足りない。

普通のスーパーではなかなかお目にかかれないこのハーブ。見かけたら買わずにいられない。グリーンカレーのペーストとココナッツミルクの缶、挽肉、適当な野菜を持って裏に住む友人のチャイムを鳴らして「材料が揃ったのでお願いします」。

作り方は習ったんだけど、なかなかこの友人の出す味がわたしには出せない。特に香菜とニンニクと「なにか」の入っているミートボールの味がうまくつけられない。これがもう本当においしくて! 牛すじ肉の煮込みと同じくらい(わたしの中では)クセになる味なの。

先日、鼻をつまんでくせぇくせぇ言いながら、車で2時間半もかかるところに住んでいる父の畑から夫と子どもたちが持って帰ってきてくれた。あまりにも大量だったので、友人たちに分けて、余った分をみじん切りにして冷凍したりドライハーブを作ったりしてみた。冷凍した方は昨日試してみたが風味を損なっていなかった。ドライのほうはまだ試していない。

そのドライを部屋にほしておくだけで確かに強烈なにおいがする。

コリアンダー、香菜、パクチー。またの名を「かめむし草」。

Miso soup (clear)

2004年10月30日
おいしい豆腐屋が車で小一時間くらい行ったところにある。わたしが一番気に入っているのは豆乳入りすくい豆腐。ものすごくクリーミーで濃厚。ほうれん草ごま豆腐とか、ゆず豆腐とか、焼きまつたけ豆腐とか、ココナッツミルク豆腐とか、他にもいろいろあるんだけど、どれも全部おいしい。豆乳もおいしい。濃いんだけど全然豆くさくない。出産を終えたばかりの旧友(弟のお嫁さん)にあれこれ詰め合わせて送った。お世話になっている人たちにちょこっとずつおみやげを買った。自分用にももちろん買った。ちょっと買いすぎた。

帰りに寄ったお店で、小さくて丸っこくて蓋の付いているお椀のセットを買った。うちのガールズ、あまりみそ汁が好きじゃない。いつも少なめによそうのに残してしまう。こんなにかわいらしいお椀なら全部飲めるかな。蓋を開けたらびっくり!という仕掛けをしたら、気分が変わって食が進むかな。いたずらを考えているときはいつでも楽しい。

家に帰るとお椀セットは早速みんなのおもちゃにされていた。寝静まってから洗おうとして蓋を開けたら「ハズレ」と書いた紙が入ったお椀が一個。…なにごっこ?エスパーごっこ?

Sakusaku-cappuccino

2004年10月26日
昨日おみやげにいただいた「サクサクカプチーノ 霜だたみ」。これ、おいしい! パイとパイの間に濃厚なモカ風味のクリームがはさまっているんだけど、このクリームがチョコっていうかチーズっていうか、他ではなかなか味わったことのないちょっと変わったお味。チャンスがあったら試してみる価値ありかも。

Recipe

2004年10月26日
母の郷里から松茸が送られてきた。夫が撮影に使った松茸を持って帰ってきたとき、松茸ごはんを炊いて子どもたちに「もう来年まで食べられないかもしれない」とか「よく味わって食べなさいね」とか恩着せがましく言ったけれど、ついこの間もカナダ産の松茸で松茸ごはんをしたばかり。今年3回目の松茸ごはんだ。

カナダ産松茸は無茶苦茶安かった。ご立派サイズが7本で1000円ナリ。安さに惹かれて、が一番の購入理由だけど、友人がくどいほどに勧めた松茸ごはんのレシピを実験してみたかったというのがもうひとつの理由。

1.普通にごはんを炊く支度をする。ただし水は少々控えめに。
2.酒、塩、醤油ちょっぴりで味付けする。
3.米3合に対し「さきいか」を細かく切ったものを大さじ2〜3杯ほど入れる。
4.米3合に対し「揚げ玉」も大さじ2〜3杯ほど入れて炊く。
5.炊きあがった直後に割いておいた松茸を入れて蒸気で蒸す。

情報系番組で著名な料理人が紹介したレシピ。どうせ大したことないよと思ってやってみたところ感激のおいしさだったそう。あんまり熱くそのおいしさを語るので「よしいつか」とわたしも思っていた。

さてこの摩訶不思議な松茸ごはんレシピのお味。このやり方で作るとカナダ産も純国産も同じにできあがる。最初から松茸を炊き込むのではなく、最後に割いたものを余熱で火を通すというの多分ミソ。香りがとても高いのです。そして揚げ玉はコクを増す役目をし、イカはダシの意味もあるけれど、ごはんに入れて炊き込むとなんだかちょっと松茸に形状・食感が似ているので、松茸ボリュームを増やすという意味もあるのかなという感じ。

秋刀魚にすだちでも搾って付け合わせにいかが。
先日書いたコーヒー焙煎機はこれなんです。確かにいつもと違ったおいしさのコーヒーを飲むことができます。いい香りが家中にたちこめ、子どもたちも鼻の穴を膨らませて「いいにおーい!」と目を☆☆の形にします。

しかし、です。

これはあくまでもオトナのおもちゃ。焙煎中はハンディクリーナーで掃除しているような騒音(?)がします。なぜか豆の皮(チャフ)がどこかから飛び出して、機械の周囲30センチを汚します。焙煎の具合を間違えると得も言われぬ味のコーヒーを飲む羽目にもなります。時間の余裕のない朝無理矢理に、焙煎→挽き→ドリップを試みようと想像しただけで萎えてしまうこともあります。そしてこの機械を「邪魔だなぁ」と思ってミキサーとかジューサーと同じようにどこかにしまいこんだが最後、何年かは会わなくなること請け合いのおもちゃです。

だからよっぽど凝り性の方だけどうぞ。

Bizarre food

2004年10月22日
今、父と電話を切ったところ。おいら、お父さんの子どもでいるの、いやになっちゃったな。どうしてわたしの父さんはこんなにもヘンテコな人なんだろう。だってね、カラスを食べたことがある、って言うんだよ! しかも獣医師になる勉強をしていた大学時代の話じゃなくて、ほんの10年前の話だって言う。

なんでも、友人たちと一緒に信州の山荘でテレビを見ていたらどこかの地方が「カラスの肉を特産品として出荷している」というニュースが流れたんだそう。「どんなもんだか食べてみたいなぁ!」「ホントホント食べてみたいよね!」と皆で盛り上がった。それからしばらくしたある日、狩猟を趣味にしている仲間が「ほら!」と2羽のカラスをぶらさげてきた。父は夜中、自宅でカラスの毛をむしり、次の日焼いて1羽食べたんだって。もう1羽は「僕も食べたい」と言っていた友人にあげた。友人はカラスの肉入りの煮込みうどんを作り、何食わぬ顔で家族に食べさせたという。この家族は誰も「ヘンな肉だね?」と言ったりせずに「おいしい」と食べ、父はといえば「カラスってスズメの肉に似た味だな…」というふうに思ったそうな(スズメも食べたことあるんですか…)。

いつまでたっても、いたずらっこで好奇心のカタマリで困ります、父。でも奪った命をきちんと喰らったというところだけは認めてあげようか。…やっぱりいやだな。

Pumpkin stew

2004年10月21日
あたたかい煮込み料理がおいしい季節になった。昨日作ったかぼちゃのシチュー。今朝あたため直してみると、かぼちゃがとろけて黄色くなっていた。昨日よりコクがあっておいしい。手抜き大好き!だけど、シチューのルーだけは手作りがいい。

何を言っても「ぶっ!」と笑われることの多かったわたしの英語。中でもこの「stew」は格別で、2〜3度がんばっても上手に言えなかった。そのうちにまわりのみんなが大笑いになり、自分も笑ってしまって…いまだに正確な発音ができぬまま。すてう…すちゅー…す…す…す……

sitositositosito

2004年10月11日
よく降るなぁ、雨。もう何日降り続いている? 運動会も雨だったな。どの行事も雨を強行突破して行われた。今週半ばには遠足がある。遠足くらいはカラッと晴れてくれ。そして週末のキャンプ。これもお願いだから晴れてくれ。

昨日は朝から晩まであちらこちらをかけずり回って親も子も疲れてしまったので、夕飯は久々にラーメンを食べに行った。壱○堂。安いね。そこそこおいしいし、セットでつけられる子どんぶりがとってもおいしいの。餃子もサービスでついてしまうし、疲れた我が身には人が作ってくれたご飯がもう何よりありがたくてありがたくて。

さて。今日はなにをして過ごそうか。キャンプの準備と、明日ユーザー車検にトライする予定なので、できることを今日やっておこう。そう、できることを今やっておこう。

水出し珈琲ポット

2004年8月7日
毎年、アイスコーヒーのおいしい今時期、折にふれては思うのです。水出しアイスコーヒーマシンがほしいなぁ、と。たまに行く近所の生豆屋には、18000円の優雅な形の機械があるんだけれど、手が届かない。この水出し珈琲ポットなら買えるな。お味はどうだろう。

インドの仁丹

2004年5月15日
友人というのか、姐さん、というのか。わたしのほうからしてみると(友人なんて言ったら厚かましく思われてしまうだろうか)と眩しく思っている方との2回目のお出かけ。あぁわたしのこのドキドキは、なんとも懐かしい、ええと、中学生の時のデートみたい。こうして書きながらも照れくささにクネクネ身をよじりたくなる。

まぁ中学生デートとの顕著な違いは、何かを喰らっている姿を見られてもぜーんぜん気にしないこと。昔はスパゲティとかハンバーガーとか食べるとき、苦労しませんでしたか?わたしは自意識過剰野郎でしたので、口開けるのもモグモグするのも恥ずかしくって恥ずかしくって。今の「人を喰ったような」と親にたしなめられるキャラクターが嘘のようです。

そんなことはおいといて。

昨日はおいしいインドカレーのお店に連れて行っていただいた。カボチャのカレーもエビのカレーもほうれん草のカレーも、それからなんといってもナンのおいしかったこと!やわらかくふわふわでバターの風味が豊か。なかなか子連れで辛いカレーを食べにいくチャンスがない毎日を送っているので、それはそれはおいしくおいしくいただきました。

幸せな気持ちでレジへと向かい、お金を払うとき、ふと見るとお砂糖入れのような容器に色とりどりのツブツブが入っているのが見えました。「ちょっと口に入れてみな」という風情を漂わせてスプーンも添えてあります。ドライココナッツの細かくなったヤツが見えるので、明らかに食べ物。アイス屋さんにあったら間違いなくトッピング用だろうという感じ。レジにいた人が食べてみろと言うので、スプーンに一杯ずつ手のひらに乗せる。好奇心でいっぱいのわたしは、ためらうことなく全部口の中に放り込んでみました。

「!」

レジの男性は「噛んで噛んで!」だか「飲んで!飲んで!」とジェスチャーまじりにレクチャーしてくれるが、わたしの気持ちとしては「吐きてェ!吐きてェ!」。

この彼言うところの「インドの仁丹」は、海外の安い口紅か香水を間違って口の中に入れてしまった、あのときの味がしました。全ての幸福な味の記憶を消し去るような威力を持っています。夜眠る前の歯磨きをするまで、なにを食べても飲んでも「インドの仁丹」の味に支配され続けた。おそろしい、インドの仁丹!

ちなみに「姐さん」は、スプーン一杯のおよそ10分の1程度を慎重に味見していた。さすがなのです。ヤラレタ。
7人家族の我が家。今夜は餃子という時は、大抵200個ほど作ります。具を包んでは、フライパンにごま油を敷き、餃子を並べ入れ、お湯を張り、焼き上がるまで十数分。カリッと仕上げるのにはさらに弱火で10分くらいかかる。これを7〜8回繰り返して作業は終了。手のかかる料理の内のひとつです。でした。
 
過去形なのは、先日テレビで「包んだ餃子を一回”水餃子”にしてから焼くとカリッとしてウマイ」と言っていたのを、実行してみたから。なるほど!焼き上がりの早さとうまさは格別!

大鍋に湯を沸かし、一回につき20個ほどの餃子をゆでる。26センチ直径のフライパンに対して20個がちょうどいい。大きなフライパンのご家庭ならもうちょっと数を増やしてもいい。湯に入れた直後は沈んでいた餃子は、火が通ると上に浮き上がってくる。それを、天ぷらの時に使うようなザル状の(なんて呼ぶんだっけ?)すくうやつで、あらかじめ火を入れごま油を敷いたフライパンに次々と投入。このとき油が盛大にはねるので要注意。あとはお好みの焼きめがつくまで中火で焼いていく。蓋も要らない。お湯も要らない。ごく短時間で皮がカリッと焼けて、それはもう「目からウロコ」なのでした。

わたしの餃子の弱点は「カリッとしないこと」と「餃子が全部くっつきあって取りにくい」ということだったが、このやり方だとどちらも簡単に克服できる。一度茹で上げられた餃子はひとつひとつが独立して、くっつくことはない。

それに焼き上がりを待つまでの間に、子供同士が「ちょっと!あんたもう10個食べたでしょっ!」「違うもん違うもん!まだ7個しか食べてないもん!」なんてケンカするのを聞かなくてもよくなってうれしい。母さんは子供が食べ物のことで揉めるのを見たり聞いたりするのがかなしいものなのだ。この飽食の時代にあってそんなことでもめないでくれたまへ。

作る人も食べる人もうれしい餃子レボリューション。
          

豆腐花--トウファ--

2004年2月29日
香港で人気のスイーツ、なんだそうで(レシピ本に
書いてあった)ダイエッターにもやさしい低カロリー。
友人にすすめられて買ったニガリも家にあったので、
作ってみました。豆腐ってあんまり好きじゃないんだけど
これならよく冷やせばおいしい! 豆腐って体に
いいらしいし、案外簡単。みなさんもいかがですかな。
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材料(二人分)一人分は37kcal

・豆乳(豆腐が作れるタイプ)1/2カップ
・にがり(液体タイプ)小さじ1/3弱(1.5ml)
・しょうゆ 数滴
・ダイエット甘味料 小さじ2/3(もちろん普通の砂糖でも可)
・黒みつ

作り方

1.冷たい豆乳ににがりを入れてよく混ぜ、しょうゆと
 砂糖も入れて混ぜる。

2.器に等分に注ぎ分け、ラップをかけ輪ゴムで止める。

3.鍋に器を置き、器の高さ8分目くらいまで熱湯を注ぎ
 火にかける。沸騰したらごく弱火にして15分。
 (わたしは土鍋で作ったので、沸騰して5分ほどで
  火を止めて放置。無事にできていました)

4.鍋から出して冷まし、黒みつを好みの量かけて食す。

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