Recipe

2004年10月26日
母の郷里から松茸が送られてきた。夫が撮影に使った松茸を持って帰ってきたとき、松茸ごはんを炊いて子どもたちに「もう来年まで食べられないかもしれない」とか「よく味わって食べなさいね」とか恩着せがましく言ったけれど、ついこの間もカナダ産の松茸で松茸ごはんをしたばかり。今年3回目の松茸ごはんだ。

カナダ産松茸は無茶苦茶安かった。ご立派サイズが7本で1000円ナリ。安さに惹かれて、が一番の購入理由だけど、友人がくどいほどに勧めた松茸ごはんのレシピを実験してみたかったというのがもうひとつの理由。

1.普通にごはんを炊く支度をする。ただし水は少々控えめに。
2.酒、塩、醤油ちょっぴりで味付けする。
3.米3合に対し「さきいか」を細かく切ったものを大さじ2〜3杯ほど入れる。
4.米3合に対し「揚げ玉」も大さじ2〜3杯ほど入れて炊く。
5.炊きあがった直後に割いておいた松茸を入れて蒸気で蒸す。

情報系番組で著名な料理人が紹介したレシピ。どうせ大したことないよと思ってやってみたところ感激のおいしさだったそう。あんまり熱くそのおいしさを語るので「よしいつか」とわたしも思っていた。

さてこの摩訶不思議な松茸ごはんレシピのお味。このやり方で作るとカナダ産も純国産も同じにできあがる。最初から松茸を炊き込むのではなく、最後に割いたものを余熱で火を通すというの多分ミソ。香りがとても高いのです。そして揚げ玉はコクを増す役目をし、イカはダシの意味もあるけれど、ごはんに入れて炊き込むとなんだかちょっと松茸に形状・食感が似ているので、松茸ボリュームを増やすという意味もあるのかなという感じ。

秋刀魚にすだちでも搾って付け合わせにいかが。

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