Coriandrum sativum

2004年11月2日
コリアンダー、香菜、パクチー。身の回りの男性が最も嫌がる野菜(ハーブ)ナンバーワン。でもこれの入っていないグリーンカレーはやっぱり物足りない。

普通のスーパーではなかなかお目にかかれないこのハーブ。見かけたら買わずにいられない。グリーンカレーのペーストとココナッツミルクの缶、挽肉、適当な野菜を持って裏に住む友人のチャイムを鳴らして「材料が揃ったのでお願いします」。

作り方は習ったんだけど、なかなかこの友人の出す味がわたしには出せない。特に香菜とニンニクと「なにか」の入っているミートボールの味がうまくつけられない。これがもう本当においしくて! 牛すじ肉の煮込みと同じくらい(わたしの中では)クセになる味なの。

先日、鼻をつまんでくせぇくせぇ言いながら、車で2時間半もかかるところに住んでいる父の畑から夫と子どもたちが持って帰ってきてくれた。あまりにも大量だったので、友人たちに分けて、余った分をみじん切りにして冷凍したりドライハーブを作ったりしてみた。冷凍した方は昨日試してみたが風味を損なっていなかった。ドライのほうはまだ試していない。

そのドライを部屋にほしておくだけで確かに強烈なにおいがする。

コリアンダー、香菜、パクチー。またの名を「かめむし草」。

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