新しょうがの当座煮
2005年7月20日
失敗失敗大失敗。この間知り合いにいただいた「新しょうがの当座煮」に、軽い気持ちで挑戦してみたらものの見事に失敗した。あとでnetでレシピを調べてみたら、水にさらしたり少し陰干ししたり、という手間をかけていないことが敗因みたい。いただいた当座煮は甘辛くて、けれども苦味や辛味はほどよく利いている程度。でも昨日わたしが作ったやつは、うまみよりも苦味や辛味が前面に出てきてしまっている。ハチミツを多めに追加してとろとろ煮て、やっとどうにか食べられるような感じ。やっぱ達人の技なんて、ちょっと見たり一回味を利いたりするくらいじゃ盗めませんね。見た目はそっくりにできたのに。ちぇ。
コメント