煮物ができました

2005年9月3日
煮物ができました
ヘチマのような外見から最初は「サラダ用」かと想像したんだけど、この宿儺南瓜のお味は「ザ・キング・オブ・カボチャ」! 甘みが強く非常になめらかな舌触り。わたしはイモでもマメでもカボチャでも、ポクポクした食感のできあがりが苦手。煮物を作るときには、最初から全ての調味料(特に砂糖を使わずハチミツを使うのがポイント)を冷たいうちに合わせ、コトコト煮ていきます。そうするとねっとりつやつやに煮上がり、よい箸休めになります。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索