秋刀魚に檸檬

2005年10月31日
フライパンのオリーブオイルがまだ冷たいうちにニンニクと生姜を投入。弱火で熱していき、香りが立ったら中火にし秋刀魚を並べ入れる。両面に焼き色がついたら日本酒か白ワイン&お酢を適宜。中火のままフタをしてしばらく火を通し、塩胡椒で調味。皿に盛りつけ檸檬をまわしかける。さっぱりしていていくらでもごはんが食べられちゃう。紅玉とサツマイモとレーズンを重ね煮にしたり、大根を炊いたり。もう本当になにを食べてもおいしくて困る秋。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索