新玉ねぎ
2006年3月8日
静岡産の新玉ねぎが出回っています。オニオンスライスのサラダが王道なのでしょうが、わたしは豚肉の細切れをバターで炒める。ハチミツと醤油と胡椒で味を調え、オニオンスライスを入れて火を止めフタをする。
前に一緒に暮らしていた人が、一度だけ作ってくれてすごくおいしかったひと皿でした。何度も自分のレシピにしようと思って研究したんだけど、どうもうまくいかない。あきらめず、折にふれては試していたら、ある時わかったのです「新玉ねぎじゃないとだめなんだ!」。新タマを仕上げに入れて火を通しすぎないことがコツでした。他の季節の玉ねぎではダメだった。
以来、毎年恒例の新たまメニューです。
前に一緒に暮らしていた人が、一度だけ作ってくれてすごくおいしかったひと皿でした。何度も自分のレシピにしようと思って研究したんだけど、どうもうまくいかない。あきらめず、折にふれては試していたら、ある時わかったのです「新玉ねぎじゃないとだめなんだ!」。新タマを仕上げに入れて火を通しすぎないことがコツでした。他の季節の玉ねぎではダメだった。
以来、毎年恒例の新たまメニューです。
コメント