新玉ねぎ

2006年3月8日
新玉ねぎ
静岡産の新玉ねぎが出回っています。オニオンスライスのサラダが王道なのでしょうが、わたしは豚肉の細切れをバターで炒める。ハチミツと醤油と胡椒で味を調え、オニオンスライスを入れて火を止めフタをする。

前に一緒に暮らしていた人が、一度だけ作ってくれてすごくおいしかったひと皿でした。何度も自分のレシピにしようと思って研究したんだけど、どうもうまくいかない。あきらめず、折にふれては試していたら、ある時わかったのです「新玉ねぎじゃないとだめなんだ!」。新タマを仕上げに入れて火を通しすぎないことがコツでした。他の季節の玉ねぎではダメだった。

以来、毎年恒例の新たまメニューです。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索