たまにはシュフ/シェフらしく料理のことでも書きましょうか。
1.4mmの、ええと、確かカッペリーニとかエンジェルヘアーとか呼ばれているパスタを使います。
麺を茹でる前に、胡瓜を5mmほどの小さな角切りに、ニンニクをスライス、熟したトマトをみじん切りに(これをフルーツトマトにすると本当においしい)スモークサーモンやイカの刺身や生ハムを食べやすく切り、オリーブオイルまたはなにか気に入りのヘルシーなオイルにクレイジーソルト(わたしはダイショーの粗挽き塩胡椒を使ってるけど)や藻塩、レモンの絞り汁で調味、全ての具を合わせて冷蔵庫に入れ、麺を5分ほど茹でる。
茹で上がった麺を水で洗い、氷水で締め、冷蔵庫から取り出した具材と合わせる。
器に盛りつけ、上にモッツァレラチーズのスライスとバジルの葉を乗せ、完成。具の量や味付けは好みで増減。
冷製パスタは、朝作って冷蔵庫にしまっておいて昼に食べてもまぁまぁいけるので、働く母さんには重宝。オクラや鶏肉で和風にすることもあるし、バリエーションはとても豊か。
1.4mmの、ええと、確かカッペリーニとかエンジェルヘアーとか呼ばれているパスタを使います。
麺を茹でる前に、胡瓜を5mmほどの小さな角切りに、ニンニクをスライス、熟したトマトをみじん切りに(これをフルーツトマトにすると本当においしい)スモークサーモンやイカの刺身や生ハムを食べやすく切り、オリーブオイルまたはなにか気に入りのヘルシーなオイルにクレイジーソルト(わたしはダイショーの粗挽き塩胡椒を使ってるけど)や藻塩、レモンの絞り汁で調味、全ての具を合わせて冷蔵庫に入れ、麺を5分ほど茹でる。
茹で上がった麺を水で洗い、氷水で締め、冷蔵庫から取り出した具材と合わせる。
器に盛りつけ、上にモッツァレラチーズのスライスとバジルの葉を乗せ、完成。具の量や味付けは好みで増減。
冷製パスタは、朝作って冷蔵庫にしまっておいて昼に食べてもまぁまぁいけるので、働く母さんには重宝。オクラや鶏肉で和風にすることもあるし、バリエーションはとても豊か。
コメント
レモンは無い、バジルはオイルになっている・・・でも使えない事は無いし、胡瓜はあるし、モッツァレラは生だけどある、我が家は夕食のメニューで決まりです☆
日本はずーっとじめじめ続き。この蒸し暑さたまら〜ん!という感じです。そちらの夏はいかがですか?
よくアメリカは乾燥しているとか言うけど、私の住んでいるところは湿度有りですー。犬が暑くてはぁーはぁー言ってます。
胡瓜の角切りって初めてでした。この前は、レモンの代わりにバルサミック酢にして、魚・肉系の代わりにはアボガドにして美味しく食べました。たまたま私が作ったバジルオイルに合って、バジルオイルが消費できて更にグッドです。今日は次週も冷やしパスタを食べる用に野菜を買ってきました。そうめん食べるより野菜が多く取れるからいいです!ベジタリアンに御馳走してお金もうけしたいって一瞬思いました。