食欲全開!
2006年9月1日
テハヌーさんが書いてらしたチキンカレー。わたしも食べたくなって作りました。
たまたま安かった手羽先と、父から送られてきた玉ねぎ(30キロはあるだろう!)をふんだんに使って水から煮込む。酒と酢も結構な量を入れて、沸騰させぬように火加減をしながら、浮いてくる脂と灰汁を取る。灰汁があまり出なくなったら圧力をかける。加圧そして放置。
蒸気が抜けたらフタを開け、にんじんとジャガイモとバナナをフードカッターにかけてピューレ状にして合わせ煮込む。火が通ったら市販のルーを溶く。子ども用には甘口を、大人用には辛口とクミンシードやガラムマサラ、カルダモンなどスパイスを加えて完成。そうそう、完成の前に「焼き肉のタレ」を少々垂らすと味がしまるんでした。すごくたくさんできてしまったんだけど、どうやら完売しそうだ。
暑い厨房での日々、食欲は減退の一途をたどっていたんだけど、ゲンキンなものでやめた途端に何を食べてもおいしい。今夜は秋風の涼しさに誘われてラーメンを作った。焼き豚やもやしとニラの炒め物、コーン、バター、卵、焦がしネギをあらかじめ作っておき、市販の生麺(なんとか名人とかかいてあるよな)セットを買ってきて一気に仕上げる。ラーメン食べたのとても久しぶり。おいしかった。
おなかいっぱい。
まだ20:30を過ぎたばかりなのに、とても眠い。いちにちくらい、こんな風にしていいですか。食べたい放題、眠りたい放題。
たまたま安かった手羽先と、父から送られてきた玉ねぎ(30キロはあるだろう!)をふんだんに使って水から煮込む。酒と酢も結構な量を入れて、沸騰させぬように火加減をしながら、浮いてくる脂と灰汁を取る。灰汁があまり出なくなったら圧力をかける。加圧そして放置。
蒸気が抜けたらフタを開け、にんじんとジャガイモとバナナをフードカッターにかけてピューレ状にして合わせ煮込む。火が通ったら市販のルーを溶く。子ども用には甘口を、大人用には辛口とクミンシードやガラムマサラ、カルダモンなどスパイスを加えて完成。そうそう、完成の前に「焼き肉のタレ」を少々垂らすと味がしまるんでした。すごくたくさんできてしまったんだけど、どうやら完売しそうだ。
暑い厨房での日々、食欲は減退の一途をたどっていたんだけど、ゲンキンなものでやめた途端に何を食べてもおいしい。今夜は秋風の涼しさに誘われてラーメンを作った。焼き豚やもやしとニラの炒め物、コーン、バター、卵、焦がしネギをあらかじめ作っておき、市販の生麺(なんとか名人とかかいてあるよな)セットを買ってきて一気に仕上げる。ラーメン食べたのとても久しぶり。おいしかった。
おなかいっぱい。
まだ20:30を過ぎたばかりなのに、とても眠い。いちにちくらい、こんな風にしていいですか。食べたい放題、眠りたい放題。
コメント