うどんでカルボナーラ
2007年8月5日暑い夏。一生懸命に麺料理レシピを頭の中で構築したり再構築している誰かさんたち。うどんでカルボナーラを作ったことがあるでしょか。うどんをお湯にくぐらせるときだけ火を使うこの料理。野菜は同じく火を使わないサラダを添えて摂取してみてください。そう。この料理のポイントは「いかに火を使わずに料理を作るか」です。
---材料---
○茹でうどん 2袋
○卵黄 3個
○生クリーム200ml
○粗挽き塩胡椒
○生ハム適宜
○卵の黄身と白身を分ける。
○大きめのボウルで、生クリーム(どんなタイプでもいいですよ。あたしは低脂肪を使うけどおいしいのはやっぱり高いヤツよね)200mlに対して卵黄3個を入れ、箸で混ぜておく。
○生ハムを好みの大きさに切って生クリームソースに入れて混ぜて、少々強めに粗挽き胡椒と塩で調味。
○きしめんでも稲庭風でもなんでもいい、すでに茹でて袋に入っているうどんを沸騰したお湯にくぐらす。
○うどんがあつあつになったらザルに開け、生クリームソースに投下。
○混ぜて盛りつけて温かいうちに食べるべし。冷えるとおいしくなくなるのはパスタで作るカルボと同じ運命。
---材料---
○茹でうどん 2袋
○卵黄 3個
○生クリーム200ml
○粗挽き塩胡椒
○生ハム適宜
○卵の黄身と白身を分ける。
○大きめのボウルで、生クリーム(どんなタイプでもいいですよ。あたしは低脂肪を使うけどおいしいのはやっぱり高いヤツよね)200mlに対して卵黄3個を入れ、箸で混ぜておく。
○生ハムを好みの大きさに切って生クリームソースに入れて混ぜて、少々強めに粗挽き胡椒と塩で調味。
○きしめんでも稲庭風でもなんでもいい、すでに茹でて袋に入っているうどんを沸騰したお湯にくぐらす。
○うどんがあつあつになったらザルに開け、生クリームソースに投下。
○混ぜて盛りつけて温かいうちに食べるべし。冷えるとおいしくなくなるのはパスタで作るカルボと同じ運命。
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