この間、ウー・ウェンさんのレシピ本の中から小さな肉まんと、餃子の具が入ったおやきのようなもの”シァアビン”を作った。最初の粉を混ぜるところから始めて、捏ねて丸めて一回目の発酵、最後の成形、二次発酵までひとりひとりが200gずつ受け持って一通りやってみた。5才のトンもやればできるもんです。捏ねるのもがんばっていたし、おもしろい形の包子を工夫して作っていた。焼きたて蒸したては本当においしかったけど、暑いのなんのって!
今日は花巻を作った。中身がなんにもない万頭です。パン生地のようなものをくるくると丸めて切り分け、花のように形づくる。味はいいんだけど、くるくる丸めるときに遠慮がちに丸めたので、花巻特有の生地の折り重なり方が物足りず、また二次発酵がちょっと足りなかったようでふわふわ感が足りない。これから改善バージョンをもう少し作る。今夜は花巻と青椒肉絲と中華冷や奴。
中華料理は作るとき暑いから気合いが必要だけど、バテないためにはやっぱりいつも冷たいものばかり食べてちゃだめなんだもんね。時にはがんばります。
今日は花巻を作った。中身がなんにもない万頭です。パン生地のようなものをくるくると丸めて切り分け、花のように形づくる。味はいいんだけど、くるくる丸めるときに遠慮がちに丸めたので、花巻特有の生地の折り重なり方が物足りず、また二次発酵がちょっと足りなかったようでふわふわ感が足りない。これから改善バージョンをもう少し作る。今夜は花巻と青椒肉絲と中華冷や奴。
中華料理は作るとき暑いから気合いが必要だけど、バテないためにはやっぱりいつも冷たいものばかり食べてちゃだめなんだもんね。時にはがんばります。
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