今夜は餃子。カーナビも携帯もマニュアルを読まないのが信条なんだけど、初めて皮から作るので「一度だけよ」と本の言うなりに作りました。いつもの餃子との違いはまず皮のもちもち感。こんなぷりぷりしたボリュームのある皮に包まれていちゃ何個も何個も食べられません。具はひき肉じゃなくて豚ばら肉を粗く叩いたものなので、食感もこれまた違う。それから調味。いつものより断然濃い。醤油がいっぱい入ってるの。たれにつけるのはサッパリさせるためっていう感じ。思ったよりも簡単で、これから何度も何度も具をかえながら作りたい。
昨日のチンヂャオロースもおいしかった。レトルトの素なんか使わない方がおいしいなってつくづく思った。後味がくさくなく爽やかなのがいい。何を食べてもおいしい。太る。でも人は痩せているからといって愛されるわけじゃないからまぁいいよ。みんなたっぷり食べて元気でいたらよろしいんです。
昨日のチンヂャオロースもおいしかった。レトルトの素なんか使わない方がおいしいなってつくづく思った。後味がくさくなく爽やかなのがいい。何を食べてもおいしい。太る。でも人は痩せているからといって愛されるわけじゃないからまぁいいよ。みんなたっぷり食べて元気でいたらよろしいんです。
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