冷凍されているものをレンジで温めて食べさせてもらったのが、花巻を食べた一番最初だった。真っ白で、少し甘くて、幾層にも折り重なった生地の滑らかさ。この折り重なった生地を指で少しずつ剥がしながら、おかずやスープと味わう朝ご飯は、本当においしかった。
舌や鼻や耳、体が記憶している「いいもの」は、厄介だ。いつも同じ「いいもの」を要求してくる。この間作った花巻に自分自身が満足しなかったのは、ふくらみとなめらかさが足りなかったから。先日中華料理屋で注文した花巻は、自分が作ったものと生地やふくらみ方は大体同じだった。手作りってこの程度が基準値なのだろうか。
昨日、夕食が終わった後、思い立ってもういちど花巻を作る。まだ生地は生のまま。あとで子どもたちが起きてきたら蒸して、冬瓜と鶏肉のスープと一緒に食べる。デザートは杏仁豆腐。さて今日の出来はどうでしょう。
舌や鼻や耳、体が記憶している「いいもの」は、厄介だ。いつも同じ「いいもの」を要求してくる。この間作った花巻に自分自身が満足しなかったのは、ふくらみとなめらかさが足りなかったから。先日中華料理屋で注文した花巻は、自分が作ったものと生地やふくらみ方は大体同じだった。手作りってこの程度が基準値なのだろうか。
昨日、夕食が終わった後、思い立ってもういちど花巻を作る。まだ生地は生のまま。あとで子どもたちが起きてきたら蒸して、冬瓜と鶏肉のスープと一緒に食べる。デザートは杏仁豆腐。さて今日の出来はどうでしょう。
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